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Un buffet froid pour 100 personnes nécessite une organisation millimétrée et précise pour que tous les invités puissent profiter des différents amuse-bouches et autres préparations disponibles. Portion buffet par personne, quantités de pièces salées et sucrées, boissons et accompagnements, tout doit être calculé, et rien ne doit être laissé au hasard. 

Dans cet article, nous vous aidons à définir les bonnes quantités d’un buffet froid pour 100 personnes, avec des idées de menus, des astuces et des recommandations essentielles pour recevoir vos convives dans les meilleures conditions. 

Pour vos événements privés ou professionnels, vous aurez toutes les clés pour ajuster vos repas en un équilibre parfait tout en évitant le gaspillage grâce à de simples repères de quantité par personne à connaître. 

Les repères de quantités pour un buffet froid pour 100 personnes 

Si vous organisez un événement avec buffet froid pour 100 personnes, il est important de noter certains repères simples concernant le nombre de pièces salées, les plats froids principaux ou encore les accompagnements, boissons et desserts à prévoir pour avoir les bonnes quantités

Pièces salées et à picorer 

Les pièces salées peuvent être composées de multiples petits amuse-bouches, bouchées, verrines ou mini-sandwichs à picorer pendant l’apéritif. Ils sont faciles à manger et se dégustent aisément autour d’un buffet. Le volume de ces préparations doit être progressif en fonction de la durée de l’événement, avec un service en continu selon le type de pièce. 

Les possibilités sont nombreuses, vous pouvez varier les plaisirs, les textures et les saveurs pour limiter les doublons, mais aussi pour régaler les papilles de vos invités et les surprendre

Quelle quantité prévoir par personne pour un buffet froid de 100 personnes?

Pour un buffet, voici les quantités recommandées selon l’appétit de vos convives :

  • Entrée : 80 à 120 g par personne
  • Plat : 120 à 180 g par personne
  • Accompagnement : 150 à 250 g par personne
  • Dessert : 80 à 120 g par personne

Plats froids principaux 

Comment bien répartir les catégories de plats pour un buffet froid complet?

Tout au long de votre déjeuner ou de votre soirée, vous pouvez faire évoluer votre buffet en proposant de nouveaux plats et préparations afin d’accompagner vos convives sur la durée et de favoriser l’accès aux différents mets à tous. 

Par exemple, lorsque les bouchées apéritives sont terminées, vous pouvez partir sur des plateaux froids de type charcuteries, volailles, poissons froids ou alternatives végétariennes, accompagnés d’un assortiment de pain, de beurre ou de tartinables faits maison. 

Nous vous recommandons de prévoir environ 150g de viande ou de poisson par personne pour un buffet froid.

Les accompagnements et les salades 

Salades composées, crudités, féculents froids, taboulés… Les accompagnements apportent de la fraîcheur et de la consistance à un buffet froid. 

Vous pouvez laisser des bacs ou saladiers déjà préparés sur les tables et laisser vos invités se servir avec tout le nécessaire à disposition (cuillères, assiettes, couverts…), ainsi que divers assaisonnements disponibles en quantités suffisantes : vinaigrettes, sauce cocktail, moutarde… Pour un maximum de confort, nous vous recommandons de faire appel à notre équipe pour assurer le service en salle et gérer la logistique de votre apéritif.

Fromages, pains et condiments 

Optez pour un plateau de fromages variés (au lait de vache, brebis, chèvre…) pour plaire au plus grand nombre, avec une sélection lisible en étiquetant chaque variété et origine en amont. En accompagnement, vous pouvez ajouter une sélection de pains, ainsi que des condiments comme des cornichons, de la moutarde, des pickles… 

Nous vous recommandons entre 30g et 50g de fromage par personne.

Pour bien renseigner les personnes qui seraient intolérantes ou sous régime alimentaire spécifique, pensez à afficher clairement les listes d’allergènes directement sur le buffet.

Les desserts 

Concernant les pièces sucrées, elles sont tout aussi importantes. Elles permettent de terminer le cocktail avec une touche gourmande et appréciable. Plusieurs options existent, comme des portions individuelles et des petites pâtisseries faciles à saisir et à déguster (tartelettes, choux, mini-financiers, mini-moelleux…) ou encore des options fruitées fraîches et légères (salades en verrines, brochettes…). 

Nous conseillons généralement environ 80 à 100g  par personne.  S’il s’agit d’accompagner le café après le dessert, nous recommandons 3 pièces par personne. 

Les boissons 

Enfin, les boissons sont un élément primordial à ne surtout pas négliger. Elles doivent être nombreuses, disposées sur tout le buffet, et variées (avec et sans alcool). 

Prévoyez les eaux plates et pétillantes, ainsi que des jus, sodas et options sans alcool. Vous pouvez disposer les bouteilles ou carafes directement sur le buffet, ou à part dans un point de service distinct pour fluidifier le passage des invités. 

Combien de boissons faut-il pour 100 invités pour un apéritif de plus de deux heures : 

Les boissons alcoolisées: 

  • Une bouteille de vin pour 4 (75cl); 
  • Une bouteille de champagne pour 5 (75cl); 
  • Un verre de cocktail par personne (20cl). 

Les boissons softs : 

  • Une bouteille d’eau pour 2 (75cl)
  • Une bouteille de jus, sodas pour 5 (75cl)

Équilibrer le menu et éviter le gaspillage 

Ce n’est pas parce que l’apéritif dînatoire n’est pas un repas assis conventionnel, qu’il ne doit pas être équilibré. Afin de proposer un buffet froid complet pour 100 personnes à vos convives, variez les apports en suivant le principe suivant : 1 protéine + 1 féculent + 1/2 légumes + 1 sucré

Jouez sur les saveurs, les textures et les types de pièces salées et sucrées, et limitez le nombre de références proches pour éviter le gaspillage. 

Ajuster selon le public et la durée 

Les quantités, le type de pièces présentes sur le buffet froid ou encore les différentes options proposées dépendent du public de votre événement ainsi que de sa durée

De manière générale, les appétits sont plus importants en soirée, surtout si le buffet remplace un repas à 100%. N’hésitez pas à questionner vos convives concernant les régimes alimentaires spéciaux, intolérances ou autres spécificités, pour prévoir des options et alternatives visibles et attractives : sans lactose, vegan, végétariennes, sans gluten… 

Enfin, en fonction du type de rassemblement, de l’heure et du lieu, réduisez les quantités (par exemple s’il s’agit d’un format pause, d’un buffet en entreprise ou d’une simple collation). 

Faire appel à Philémon Traiteur pour un buffet pour 100 convives 

Faire appel à un traiteur comme Philémon Traiteur pour votre buffet pour 100 convives possède plusieurs avantages : 

  • Vous obtenez les conseils d’experts 
  • Les quantités de chaque pièces sont calculées en fonction de votre événement et du nombre de convives. 
  • Notre équipe vous partage son expérience et vous accompagne sur tous les aspects de votre buffet : pièces salées, pièces sucrées, boissons, accompagnements, fromages…
  • Nos recettes sont nombreuses, variées et savoureuses. 

Chez Philémon Traiteur, nous sommes spécialisés dans les services traiteur de qualité à Paris et en Ile-de-France, avec des plateaux-repas, lunchboxes, buffets ou encore l’organisation de réceptions privées ou professionnelles

Philemon Traiteur
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