Vous prévoyez d’organiser un apéritif dînatoire complet avec boissons, cocktails et mini-bouchées? Régalez vos invités grâce à notre guide, pour estimer la bonne quantité de pièces salées et sucrées, en fonction du nombre de personnes, du type d’événement ou encore de la durée de votre réception.
Assiette type, diversification des menus, chaud/froid, boissons à prévoir, parts et ratios selon vos besoins, découvrez tout ce qu’il faut savoir sur les portions idéales pour un apéritif dînatoire réussi, varié et gourmand.
Le format de l’apéritif dînatoire
L’apéritif dînatoire peut-il remplacer un repas complet ?
Le cocktail dînatoire est un type de repas qui remplace un dîner ou un déjeuner, avec divers amuse-bouches et bouchées complètes, permettant aux convives d’être rassasiés malgré l’absence d’un menu « traditionnel » entrée, plat, dessert.
Il est nettement plus organisé et entier, par rapport à un simple apéritif qui précède un repas.
Le format apéritif dînatoire se présente le plus souvent en service debout, avec possibilité de circulation autour des différents buffets et de multiples envois au fil de l’événement pour proposer de nouveaux mets au fur et à mesure : d’abord les options froides, puis le chaud, ensuite les pièces sucrées… C’est un moyen idéal de présenter une grande variété de saveurs et d’options à définir en fonction de vos invités et de leur nombre, pour que chacun ait la portion parfaite pour se régaler.
Il peut s’agir d’un événement personnel (mariage, baptême, anniversaire…) ou d’un événement professionnel : soirée d’entreprise, rassemblement de fin d’année, remise de prix…
L’assortiment type par participant
Plus élaboré qu’un menu unique, l’apéritif dînatoire permet d’alterner les goûts et les saveurs dans des petites bouchées de formes diverses, faciles à manger sans couverts : verrines, mini-burgers, canapés, mini-tartelettes… C’est un bon moyen de régaler vos convives avec des recettes originales ou plus classiques, pour plaire à tous les goûts et aux divers régimes alimentaires avec des options végétariennes par exemple, et sans allergènes majeurs.
Le plus souvent, le menu type se compose majoritairement d’une base salée, avec une touche sucrée en clôture : mini gâteaux, mignardises… Pour plus de diversité, vous pouvez jouer sur le chaud/froid ou encore sur les textures et les types de bouchées.
Quelle répartition entre pièces salées et sucrées?
Généralement, on peut compter 2 tiers de pièces salées, et un tiers de pièces sucrées pour un apéritif dînatoire complet.
Nombre de pièces cocktail salées
Pour que tout le monde soit rassasié, il est important de prendre en compte certains ratios types en fonction du nombre de personnes conviées, ainsi que du type d’apéritif dînatoire que vous organisez.
Combien de pièces par personne pour un apéritif dînatoire?
Voici quelques repères de nombre de pièces cocktail apéritif par invité à prévoir pour votre événement :
- Cocktail apéritif (qui précède un repas) d’une durée de 30 à 45 minutes : prévoyez environ 6 à 8 pièces par personne et par heure;
- Cocktail déjeunatoire (qui remplace un déjeuner) de 1h à 1h30: prévoyez 14 à 20 pièces par personne;
- Cocktail dînatoire (qui remplace un dîner) de 2h et plus : prévoyez environ 20 à 24 pièces par personne.
À titre d’exemple, pour un apéritif dînatoire de 30 personnes, de moins d’une heure, il faudra prévoir environ 420 à 540 pièces salées et sucrées, pour que les convives puissent manger à leur faim et être rassasiés.
Pour un cocktail déjeunatoire de 100 personnes d’une heure environ, il faut alors prévoir entre 1600 et 2000 pièces.
Ces repères sont des estimations pour un apéritif debout. Ils permettent de prévoir le bon nombre de pièces salées par personne et d’obtenir les quantités adéquates et adaptées à votre événement.
Boissons et accompagnements à prévoir
Lors des cocktails et apéritifs dînatoires, les boissons et accompagnements sont aussi des éléments importants à considérer. Là encore, pour une organisation optimale et pour limiter les manques, ils doivent être prévus en fonction du nombre de personnes et de la durée de l’événement. Il est également primordial de diversifier les boissons et de penser à tout le monde, avec des alternatives sans alcool, de l’eau, des cocktails, du café…
Boissons à prévoir selon la durée
Les quantités et les types de boissons à servir lors de votre événement ne doivent pas être laissées au hasard.
Voici nos recommandations moyennes en fonction du type de cocktail et du nombre de convives :
- Pour un cocktail apéritif (30-45mins) :
- une bouteille d’eau pour 3, (75cl)
- une bouteille de jus/soft pour 8, (75cl)
- un verre de cocktail par personne, (20cl)
- une bouteille de vin pour 6, (75cl)
- une bouteille de champagne pour 5 (75cl) un seul temps de service du champagne à l’ouverture,
- Pour un cocktail déjeunatoire (1h – 1H30) :
- une bouteille d’eau pour 3; (75cl)
- une bouteille de jus/soft pour 6; (75cl)
- un thermos de café pour 10 ; (1L)
- un verre de cocktail par personne; (20cl)
- une bouteille de vin pour 5; (75cl)
- une bouteille de champagne pour 5 (75cl) un seul temps de service du champagne à l’ouverture,
- Pour un cocktail dînatoire (2h et plus) :
- une bouteille d’eau pour 2; (75cl)
- une bouteille de jus/soft pour 6; (75cl)
- un thermos de café pour 10 ; (1L)
- un verre de cocktail par personne; (20cl)
- une bouteille de vin pour 4; (75cl)
- une bouteille de champagne pour 5 (75cl) par service de champagne souhaité; Plutôt deux services en moyenne pour un cocktail long (ouverture et clôture)
Il convient d’adapter ces quantités au contexte de l’événement (midi, soir et type de consommation d’alcool, public, …). N’hésitez pas à solliciter nos commerciaux qui ont l’habitude de dimensionner en fonction de vos enjeux et vos publics sur l’événement.
Ces ratios moyens permettent d’organiser au mieux un événement et de limiter les gaspillages, tout en proposant des boissons variées et adaptées aux habitudes et aux préférences de chacun.
Au niveau des accompagnements, comme le fromage par exemple, vous pouvez compter environ 2 pièces par personne.
Le fromage est en option, vous pouvez prévoir entre 30 et 50g par personne en fin de repas. Cela n’est pas forcément nécessaire dans le cadre d’un cocktail dînatoire complet.
Le pain est inclus directement dans nos menus lorsque il est nécessaire à la dégustation (planches, tartinables ou autre), en général il n’y a pas de pain à prévoir s’ il s’agit uniquement de pièces cocktails.
Logistique de service et anti-gaspillage
Si les quantités sont trop nombreuses, il risque d’y avoir des restes et donc du gaspillage. Afin d’éviter cela, il existe quelques astuces simples à mettre en place, qui permettront à vos convives de profiter du buffet et de bien visualiser toutes les pièces disponibles d’un coup d’œil pour gouter au maximum de bouchées pendant le cocktail dînatoire.
Organiser le parcours et le réassort
Un buffet bien organisé donne envie et limite les pertes. Pensez à bien séparer les éléments pour que vos convives s’y retrouvent facilement : par exemple, les boissons d’un côté, le salé, puis le sucré sur différentes tables.
Chaque pièce, bouchée ou verrine, doit être étiquetée pour guider les choix et aider les invités à déguster selon leurs préférences. Vous pouvez également vous constituer une réserve en cuisine pour effectuer des réassorts rapides des pièces manquantes ou qui partent le plus vite.
Limiter le gaspillage
Enfin, afin d’éviter le gaspillage, il est primordial d’observer la consommation des convives et de dresser les éléments par vagues, ce qui permet d’avoir toujours quelque chose à manger sans pour autant charger le buffet dès le début. Par exemple, commencer par les boissons et quelques amuse-bouches froids, puis sortir les pièces chaudes en guise de « repas », et ensuite finir par les gourmandises sucrées et le café pour clôturer le déjeuner ou la soirée.
Fiez-vous aux ratios et portions moyens cités ci-dessus pour prévoir les quantités de nourriture en adéquation avec votre type d’événement et le nombre de convives, et, au cas où il y aurait des restes, prévoyez quelques contenants pour les transporter.
Retrouvez nos différentes formules pour un apéritif dinatoire réussi avec un buffet à partager complet aux saveurs variées. Philemon Traiteur vous accompagne pour vos événements professionnels ou privés à Paris et en Ile-de-France.
Contactez-nous dès maintenant pour découvrir nos différentes formules !